RESOLUCIÓN 2267 DE 2022
(mayo 11)
Gaceta Oficial No. 4464 de 11 de mayo de 2022
SECRETARÍA GENERAL DE LA COMUNIDAD ANDINA
Norma sobre categorías de riesgo sanitario, para el comercio intrasubregional y con terceros países de animales acuáticos y sus productos.
LA SECRETARÍA GENERAL DE LA COMUNIDAD ANDINA,
VISTOS: El artículo 88 literal f) del Acuerdo de Cartagena, la Decisión 808, la Decisión 885 y la Resolución 1938 de la Secretaría General de la Comunidad Andina.
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 88 literal f) del Acuerdo de Cartagena dispone que los países adoptarán normas y programas comunes de sanidad animal con el propósito de impulsar el desarrollo agropecuario y agroindustrial conjunto y alcanzar un mayor grado de seguridad alimentaria subregional;
Que, la Decisión 808 establece un marco jurídico Regional Andino para la prevención, vigilancia, control y erradicación de enfermedades de los animales acuáticos;
Que, uno de los objetivos de la Decisión 808 es prevenir o mitigar el riesgo de introducción y diseminación de las enfermedades de los animales acuáticos, así como facilitar el comercio de especies de animales acuáticos y sus productos asegurando el cumplimiento de la normativa sanitaria;
Que, la acuicultura es el sector de mayor crecimiento en la producción de alimentos de origen animal a escala mundial y hemisférica y su rápida expansión se ve amenazada por brotes de enfermedades que afectan estas especies;
Que, las medidas sanitarias aplicadas al comercio internacional son necesarias para prevenir la introducción y diseminación de enfermedades que afectan a los animales acuáticos y sus posibles impactos en la economía de los Países Miembros (PM);
Que, la movilización y comercio de animales acuáticos y sus productos entre los diferentes países del mundo se viene incrementando de manera sostenida, con ello también el riesgo de transmisión de agentes patógenos que pueden devastar la producción de un país o región, en poco tiempo;
Que, la información sobre el riesgo de transmisión las enfermedades de los animales acuáticos a través de sus mercancías, permitirá a los Servicios Oficiales de Sanidad de los Animales Acuáticos (SOSAA), disponer de mayores elementos para adoptar las medidas pertinentes de mitigación de riesgo en el comercio de animales acuáticos y sus productos, e igualmente contribuir a minimizar el riesgo de introducción y diseminación de enfermedades y facilitar el comercio a nivel intrasubregional y con terceros países;
Que, la armonización de medidas sanitarias mediante la adopción de normas andinas resulta indispensable para contribuir a garantizar el comercio sanitario seguro de mercancías de animales acuáticos entre los PM, así como con terceros países;
Que, el Grupo de Especialistas de los SOSAA de los PM, revisaron y dieron su conformidad al proyecto de Norma sobre categorías de riesgo sanitario para el comercio intrasubregional y con terceros países de mercancías de animales acuáticos, en su reunión del 4 de abril de 2022 y recomendaron a la SGCAN su adopción mediante Resolución.
RESUELVE:
ARTÍCULO 1. Adoptar las categorías de riesgo sanitario que se establecen en el Anexo I de la presente Resolución, para su aplicación en el comercio de mercancías de animales acuáticos y de los insumos veterinarios de uso en acuicultura, a nivel intrasubregional y con terceros países.
ARTÍCULO 2. Para la importación de mercancías de los animales acuáticos y de insumos veterinarios de uso en acuicultura, según la categoría de riesgo sanitario, se deberá cumplir con los requisitos que se indican a continuación:
Categorías de riesgo sanitario | PZI/DZI o CSI* | Inspección por los SOSAA en el punto de ingreso al PM importador | CZE o CSE** | Cuarentena |
1 | NO | NO | NO | NO |
2 | NO | SI | NO | NO |
3 | SI | SI | SI | NO |
4 | SI | SI | SI | SI |
* PZI/DZI - Permiso o Documento Zoosanitario de Importación, CSI - Certificado Sanitario de Importación.
** CZE - Certificado Zoosanitario de Exportación, CSE - Certificado Sanitario de Exportación.
ARTÍCULO 3. El cumplimiento de los requisitos establecidos en la presente Resolución, no exonera del cumplimiento de los requisitos sanitarios de importación para mercancías de los animales acuáticos y de los insumos veterinarios de uso en acuicultura, exigidos en otras normas andinas y las normas nacionales inscritas en el Registro Subregional.
ARTÍCULO 4. El listado de mercancías de los animales acuáticos y de los insumos veterinarios de uso en acuicultura, clasificados según la nomenclatura arancelaria común para la Subregión Andina (NANDINA), su descripción y su Categoría de Riesgo Sanitario, se consigna en el Anexo III de la presente Resolución.
Dada en la ciudad de Lima, Perú, a los once días del mes de mayo del año dos mil veintidós
Jorge Hernando Pedraza
Secretario General
CATEGORÍAS DE RIESGO SANITARIO.
Categoría de riesgo uno (1): Productos, subproductos de animales acuáticos o insumos veterinarios de uso en acuicultura, que han sido sometidos a industrialización, con un alto grado de transformación de su estado natural, eliminando la posibilidad de vehiculizar agentes patógenos de importancia cuarentenaria para los animales acuáticos.
Para su ingreso a cada PM, estas mercancías no requerirán de la intervención de los SOSAA, sin embargo, esto no exime del cumplimiento de los requisitos y exigencias establecidas por otras Autoridades Nacionales Competentes.
Categoría de riesgo dos (2): Productos y subproductos de animales acuáticos o insumos veterinarios de uso en acuicultura, cuyo proceso de industrialización disminuye el riesgo de presencia de agentes patógenos de importancia cuarentenaria para los animales acuáticos, que puedan afectar la salud los mismos.
La inspección de estas mercancías será facultativa, de acuerdo con la gestión riesgo sanitario del SOSAA de cada PM.
La anterior disposición será aplicada, sin perjuicio del cumplimiento de los requisitos y exigencias establecidas por otras Autoridades Nacionales Competentes.
Categoría de riesgo tres (3): Dentro de esta categoría se encuentran los productos y subproductos de los animales acuáticos o los insumos veterinarios de uso en acuicultura, cuyos procesos de industrialización no excluyen la posibilidad de vehiculizar agentes patógenos de importancia cuarentenaria que pueden afectar la salud de los animales acuáticos. Se incluyen las sustancias químicas que pueden afectar la salud de los animales acuáticos, presentes en harinas y aceites empleados en la elaboración de los alimentos balanceados para los animales acuáticos y los productos primarios de los mismos, para uso directo en acuicultura.
Para la importación de estas mercancías se deberá cumplir con los siguientes requisitos:
1. Presentar el Permiso o Documento Zoosanitario de Importación PZI/DZI o Certificado Sanitario de Importación CSI.
2. Presentar para su ingreso a cada PM, el Certificado Zoosanitario de Exportación CZE o Certificado Sanitario de Exportación CSE.
3. Ser inspeccionadas por los SOSAA al momento de ingresar al PM importador.
Estas condiciones serán exigidas sin perjuicio del cumplimiento de los requisitos y exigencias establecidas por otras Autoridades Nacionales Competentes.
Categoría de riesgo cuatro (4): Dentro de esta categoría se encuentran los animales vivos y los materiales para su reproducción.
Para la importación de estas mercancías se deberá cumplir con los siguientes requisitos:
1. Presentar el Permiso o Documento Zoosanitario de Importación PZI/DZI o Certificado Sanitario de Importación CSI.
2. Presentar para su ingreso a cada PM el Certificado Zoosanitario de Exportación CZE o Certificado Sanitario de Exportación CSE.
3. Ser inspeccionadas documental y físicamente por los SOSAA al momento de ingresar al PM importador.
4. Llevar a cabo cuarentena, de la manera como lo disponga el SOSAA.
Estas condiciones serán exigidas sin perjuicio del cumplimiento de los requisitos y exigencias establecidas por otras Autoridades Nacionales Competentes.
GLOSARIO.
Para la aplicación de la presente Resolución, se establecen los siguientes acrónimos y definiciones.
- PZI/DZI - Permiso o Documento Zoosanitario de Importación: Documento oficial expedido por la Autoridad Competente del PM importador, con la finalidad de informar al importador y a la Autoridad Competente del país exportador, sobre los requisitos o condiciones sanitarias vigentes que deben cumplirse para la importación de los animales acuáticos, sus productos y subproductos y mercancías relacionadas.
- CSI - Certificado Sanitario de Importación: Documento oficial expedido por la Autoridad Competente del PM importador, armonizado con la Autoridad Competente del país exportador, que contiene los requisitos o condiciones sanitarias vigentes que deben cumplirse para la importación de los animales acuáticos, sus productos y subproductos y mercancías relacionadas.
- CZE - Certificado Zoosanitario de Exportación, CSE - Certificado Sanitario de Exportación: Documento oficial expedido por el Servicio Oficial de Sanidad Animal del País Exportador y que acompaña a los animales acuáticos o sus mercancías al ingreso en el PM importador.
- SOSAA: Servicios Oficiales de Sanidad de los Animales Acuáticos.
- Animales Acuáticos: designa los peces, moluscos, crustáceos y anfibios (huevos y gametos inclusive) en cualquiera de sus fases viables de desarrollo, procedentes de establecimientos de acuicultura o del medio ambiente natural.
- Industrialización: Para efectos de este documento entiéndase cualquier proceso de manufactura, proceso químicos o físicos que afecten el estado natural del animal acuático.
- Inspección: Proceso de revisión (documental y/o física) de la mercancía importada a su ingreso al País Miembro, para verificar la conformidad de los requisitos establecidos.
- Subproductos de animales acuáticos: cuerpos enteros o partes de animales, productos de origen animal u otros productos obtenidos a partir de animales acuáticos.
- Productos terminados de animales acuáticos: productos obtenidos tras uno o varios tratamientos, transformaciones o fases de procesamiento de productos sin transformar de los animales acuáticos.
- Productos primarios: Productos que, sin mediar transformación o procesamiento, se emplean en los sistemas de producción de los animales acuáticos.
- Insumos veterinarios de uso en acuicultura: Toda sustancia o combinación de sustancias de origen natural, sintético, biológico, biotecnológico en preparación manufacturada, cuyo uso o administración a los animales, se haga en forma individual o colectiva, directamente o mezclado con los alimentos o el agua, con el propósito de prevenir, diagnosticar, curar o tratar las enfermedades de los animales. Se incluyen los alimentos para los animales acuáticos, aditivos, suplementos, mejoradores de la eficiencia alimenticia, antisépticos, desinfectantes, medicamentos homeopáticos, kits y reactivos de diagnóstico, plaguicidas de uso animal y otros productos que, utilizados en los animales, y su hábitat, restauren o modifiquen las funciones orgánicas y fisiológicas o cuiden y protejan sus condiciones de vida.
- Riesgo sanitario: Designa la probabilidad de que ocurra un evento adverso para la salud de los animales acuáticos en el país importador durante un período de tiempo determinado, así como la magnitud de sus consecuencias.
- Transformación: cualquier acción que altere sustancialmente el producto inicial, incluido el tratamiento térmico, el ahumado, el curado, la maduración, el secado, el marinado, la extracción, la extrusión o una combinación de esos procedimientos.
- Productos sin transformar: los productos alimenticios que no hayan sido sometidos a una transformación, incluyendo los productos que se hayan dividido, partido, seccionado, rebanado, deshuesado, eviscerado, picado, pelado o desollado, triturado, cortado, limpiado, desgrasado, descascarillado, molido, refrigerado, congelado, ultracongelado o descongelado.
- Cuarentena: designa la medida que consiste en mantener a un grupo de animales acuáticos aislados, sin ningún contacto directo o indirecto con otros animales acuáticos, a fin de someterlos a observación durante un período de tiempo determinado y, si es necesario, a pruebas de diagnóstico o a tratamiento, con inclusión del tratamiento de las aguas efluentes.
- Sustancia química que puede afectar la salud de los animales acuáticos: sustancia orgánica o inorgánica, de procedencia natural o sintética, presente en un alimento para animales acuáticos que, cuando es consumida en cantidades suficientes, puede inhibir la absorción y/o destruir nutrientes; son carcinogénicos, mutagénicos o teratogénicos; o son tóxicos y pueden causar enfermedad severa e incluso la muerte, debido a su efecto. Incluye toxinas naturales, contaminantes orgánicos como dioxinas y metales pesados.
RELACIÓN DE MERCANCÍAS DE LOS ANIMALES ACUÁTICOS SEGÚN CATEGORÍAS DE RIESGO SANITARIO.
Código | Designación de la mercancía | Categoría de riesgo sanitario | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
03.01 | Peces vivos. | ||||
- Peces ornamentales: | |||||
0301.11.00 | - - De agua dulce | x | |||
0301.19.00 | - - Los demás | x | |||
- Los demás peces vivos: | |||||
0301.91 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster): | ||||
0301.91.10 | - - - Para reproducción o cría industrial | x | |||
0301.91.90 | - - - Las demás | x | |||
0301.92.00 | - - Anguilas (Anguilla spp.) | x | |||
0301.93.00 | - - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) | x | |||
0301.94.00 | - - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis) | x | |||
0301.95.00 | - - Atunes del sur (Thunnus maccoyii) | x | |||
0301.99 | - - Los demás: | ||||
- - - Para reproducción o cría industrial: | |||||
0301.99.11 | - - - - Tilapia | x | |||
0301.99.19 | - - - - Los demás | x | |||
0301.99.90 | - - - Los demás | x | |||
Nota 1: A efectos de la presente Resolución, la subpartida 0301.9190 incluye las ovas embrionadas de los peces, a las cuales en todos los casos les corresponde la categoría de riesgo 4. | |||||
03.02 | Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04. | ||||
- Salmónidos, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.11.00 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster) | x | |||
0302.13.00 | - - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus) | x | |||
0302.14.00 | - - Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho) | x | |||
0302.19.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.21.00 | - - Fletanes («halibut») (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) | x | |||
0302.22.00 | - - Sollas (Pleuronectes platessa) | x | |||
0302.23.00 | - - Lenguados (Solea spp.) | x | |||
0302.24.00 | - - Rodaballos («turbots») (Psetta maxima) | x | |||
0302.29.00 | - - Los demás | x | |||
- Atunes (del género Thunnus), listados (bonitos de vientre rayado) (Katsuwonus pelamis), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.31.00 | - - Albacoras o atunes blancos (Thunnus alalunga) | x | |||
0302.32.00 | - - Atunes de aleta amarilla (rabiles) (Thunnus albacares) | x | |||
0302.33.00 | - - Listados (bonitos de vientre rayado) (Katsuwonus pelamis) | x | |||
0302.34.00 | - - Patudos o atunes ojo grande (Thunnus obesus) | x | |||
0302.35.00 | - - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis) | x | |||
0302.36.00 | - - Atunes del sur (Thunnus maccoyii) | x | |||
0302.39.00 | - - Los demás | x | |||
- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.41.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) | x | |||
0302.42.00 | - - Anchoas (Engraulis spp.) | x | |||
0302.43.00 | - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) y espadines (Sprattus sprattus) | x | |||
0302.44.00 | - - Caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) | x | |||
0302.45.00 | - - Jureles (Trachurus spp.) | x | |||
0302.46.00 | - - Cobias (Rachycentron canadum) | x | |||
0302.47.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0302.49.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.51.00 | - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0302.52.00 | - - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus) | x | |||
0302.53.00 | - - Carboneros (Pollachius virens) | x | |||
0302.54.00 | - - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.) | x | |||
0302.55.00 | - - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma) | x | |||
0302.56.00 | - - Bacaladillas (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis) | x | |||
0302.59.00 | - - Los demás | x | |||
- Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.71.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.) | x | |||
0302.72.00 | - - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) | x | |||
0302.73.00 | - - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) | x | |||
0302.74.00 | - - Anguilas (Anguilla spp.) | x | |||
0302.79.00 | - - Los demás | x | |||
- Los demás pescados, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: | |||||
0302.81.00 | - - Cazones y demás escualos | x | |||
0302.82.00 | - - Rayas (Rajidae) | x | |||
0302.83.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0302.84.00 | - - Róbalos (Dicentrarchus spp.) | x | |||
0302.85.00 | - - Sargos (doradas, espáridos) (Sparidae) | x | |||
0302.89.00 | - - Los demás | x | |||
- Hígados, huevas, lechas, aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: | |||||
0302.91.00 | - - Hígados, huevas y lechas | x | |||
0302.92.00 | - - Aletas de tiburón | x | |||
0302.99.00 | - - Los demás | x | |||
Nota 2: Cuando el “Pescado fresco o refrigerado” correspondiente a la partida 03.02 tenga vísceras, le corresponderá la categoría de riesgo 3 y se deberá presentar el Permiso o Documento Zoosanitario de Importación o Certificado Sanitario de Importación (PZI/DZI - CSI) y el Certificado Zoosanitario de Exportación o Certificado Sanitario de Exportación (CZE-CSE). | |||||
03.03 | Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04. | ||||
- Salmónidos, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.11.00 | - - Salmones rojos (Oncorhynchus nerka) | x | |||
0303.12.00 | - - Los demás salmones del Pacífico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus) | x | |||
0303.13.00 | - - Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho) | x | |||
0303.14.00 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster) | x | |||
0303.19.00 | - - Los demás | x | |||
- Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus), peces cabeza de serpiente (Channa spp.), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.23.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.) | x | |||
0303.24.00 | - - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) | x | |||
0303.25.00 | - - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) | x | |||
0303.26.00 | - - Anguilas (Anguilla spp.) | x | |||
0303.29.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.31.00 | - - Fletanes («halibut») (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) | x | |||
0303.32.00 | - - Sollas (Pleuronectes platessa) | x | |||
0303.33.00 | - - Lenguados (Solea spp.) | x | |||
0303.34.00 | - - Rodaballos («turbots») (Psetta maxima) | x | |||
0303.39.00 | - - Los demás | x | |||
- Atunes (del género Thunnus), listados (bonitos de vientre rayado) (Katsuwonus pelamis), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.41.00 | - - Albacoras o atunes blancos (Thunnus alalunga) | x | |||
0303.42.00 | - - Atunes de aleta amarilla (rabiles) (Thunnus albacares) | x | |||
0303.43.00 | - - Listados (bonitos de vientre rayado) (Katsuwonus pelamis) | x | |||
0303.44.00 | - - Patudos o atunes ojo grande (Thunnus obesus). | x | |||
0303.45.00 | - - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis) | x | |||
0303.46.00 | - - Atunes del sur (Thunnus maccoyii) | x | |||
0303.49.00 | - - Los demás | x | |||
- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.51.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) | x | |||
0303.53.00 | - - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) y espadines (Sprattus sprattus) | x | |||
0303.54.00 | - - Caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) | x | |||
0303.55.00 | - - Jureles (Trachurus spp.) | x | |||
0303.56.00 | - - Cobias (Rachycentron canadum) | x | |||
0303.57.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0303.59.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.63.00 | - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0303.64.00 | - - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus) | x | |||
0303.65.00 | - - Carboneros (Pollachius virens) | x | |||
0303.66.00 | - - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.) | x | |||
0303.67.00 | - - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma) | x | |||
0303.68.00 | - - Bacaladillas (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis) | x | |||
0303.69.00 | - - Los demás | x | |||
- Los demás pescados, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: | |||||
0303.81.00 | - - Cazones y demás escualos | x | |||
0303.82.00 | - - Rayas (Rajidae) | x | |||
0303.83.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0303.84.00 | - - Róbalos (Dicentrarchus spp.) | x | |||
0303.89.00 | - - Los demás | x | |||
- Hígados, huevas y lechas, aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: | |||||
0303.91.00 | - - Hígados, huevas y lechas | x | |||
0303.92.00 | - - Aletas de tiburón | x | |||
0303.99.00 | - - Los demás | x | |||
Nota 3: Cuando el “Pescado congelado” correspondiente a la partida 03.03, tenga vísceras, se le asignará la categoría de riesgo 3 y se deberá presentar el Permiso o Documento Zoosanitario de Importación o Certificado Sanitario de Importación (PZI/DZI - CSI) y el Certificado Zoosanitario de Exportación o Certificado Sanitario de Exportación (CZE - CSE). | |||||
03.04 | Filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados o congelados. | ||||
- Filetes frescos o refrigerados de tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y de peces cabeza de serpiente (Channa spp.): | |||||
0304.31.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.) | x | |||
0304.32.00 | - - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) | x | |||
0304.33.00 | - - Percas del Nilo (Lates niloticus) | x | |||
0304.39.00 | - - Los demás | x | |||
- Filetes de los demás pescados, frescos o refrigerados: | |||||
0304.41.00 | - - Salmones del pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho) | x | |||
0304.42.00 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster) | x | |||
0304.43.00 | - - Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae) | x | |||
0304.44.00 | - - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae | x | |||
0304.45.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0304.46.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0304.47.00 | - - Cazones y demás escualos | x | |||
0304.48.00 | - - Rayas (Rajidae) | x | |||
0304.49.00 | - - Los demás | x | |||
- Los demás, frescos o refrigerados: | |||||
0304.51.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.). | x | |||
0304.52.00 | - - Salmónidos | x | |||
0304.53.00 | - - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae | x | |||
0304.54.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0304.55.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0304.56.00 | - - Cazones y demás escualos | x | |||
0304.57.00 | - - Rayas (Rajidae) | x | |||
0304.59.00 | - - Los demás | x | |||
- Filetes congelados de tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y de peces cabeza de serpiente (Channa spp.): | |||||
0304.61.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.) | x | |||
0304.62.00 | - - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.) | x | |||
0304.63.00 | - - Percas del Nilo (Lates niloticus) | x | |||
0304.69.00 | - - Los demás | x | |||
- Filetes congelados de pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae: | |||||
0304.71.00 | - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0304.72.00 | - - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus) | x | |||
0304.73.00 | - - Carboneros (Pollachius virens) | x | |||
0304.74.00 | - - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.) | x | |||
0304.75.00 | - - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma) | x | |||
0304.79.00 | - - Los demás | x | |||
- Filetes congelados de los demás pescados: | |||||
0304.81.00 | - - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho) | x | |||
0304.82.00 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster) | x | |||
0304.83.00 | - - Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae) | x | |||
0304.84.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0304.85.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0304.86.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) | x | |||
0304.87.00 | - - Atunes (del género Thunnus), listados (bonitos de vientre rayado) (Katsuwonus pelamis) | x | |||
0304.88.00 | - - Cazones, demás escualos y rayas (Rajidae) | x | |||
0304.89.00 | - - Los demás | x | |||
- Las demás, congelados: | x | ||||
0304.91.00 | - - Peces espada (Xiphias gladius) | x | |||
0304.92.00 | - - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.) | x | |||
0304.93.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.) | x | |||
0304.94.00 | - - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma) | x | |||
0304.95.00 | - - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma) | x | |||
0304.96.00 | - - Cazones y demás escualos | x | |||
0304.97.00 | - - Rayas (Rajidae) | x | |||
0304.99.00 | - - Los demás | x | |||
03.05 | Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado. | ||||
0305.20.00 | - Hígados, huevas y lechas, de pescado, secos, ahumados, salados o en salmuera | x | |||
- Filetes de pescado, secos, salados o en salmuera, sin ahumar: | |||||
0305.31.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.) | x | |||
0305.32.00 | - - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae | x | |||
0305.39 | - - Los demás: | ||||
0305.39.10 | - - - De bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0305.39.90 | - - - Los demás | x | |||
- Pescados ahumados, incluidos los filetes, excepto los despojos comestibles de pescado: | |||||
0305.41.00 | - - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho) | x | |||
0305.42.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) | x | |||
0305.43.00 | - - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster) | x | |||
0305.44.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.) | x | |||
0305.49.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescado seco, incluso salado, sin ahumar, excepto los despojos comestibles: | |||||
0305.51.00 | - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0305.52.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.) | x | |||
0305.53 | - - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus): | ||||
0305.53.10 | - - - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.) | x | |||
0305.53.90 | - - - Los demás | x | |||
0305.54.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae) | x | |||
0305.59.00 | - - Los demás | x | |||
- Pescado salado sin secar ni ahumar y pescado en salmuera, excepto los despojos comestibles: | |||||
0305.61.00 | - - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) | x | |||
0305.62.00 | - - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) | x | |||
0305.63.00 | - - Anchoas (Engraulis spp.) | x | |||
0305.64.00 | - - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.) | x | |||
0305.69.00 | - - Los demás | x | |||
- Aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: | |||||
0305.71.00 | - - Aletas de tiburón | x | |||
0305.72.00 | - - Cabezas, colas y vejigas natatorias, de pescado | x | |||
0305.79.00 | - - Los demás | x | |||
03.06 | Crustáceos, incluso pelados, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; crustáceos ahumados, incluso pelados, incluso cocidos antes o durante el ahumado; crustáceos sin pelar, cocidos en agua o vapor, incluso refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera | ||||
Nota 4: La categoría de riesgo asignada, está sujeta al tipo de tratamiento realizado. | |||||
- Congelados: | |||||
0306.11.00 | - - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) | x | |||
0306.12.00 | - - Bogavantes (Homarus spp.) | x | |||
0306.14.00 | - - Cangrejos (excepto macruros) | x | |||
0306.15.00 | - - Cígalas (Nephrops norvegicus) | x | |||
0306.16.00 | - - Camarones, langostinos y demás decápodos Natantia de agua fría (Pandalus spp., Crangon crangon) | x | |||
0306.17 | - - Los demás camarones, langostinos y demás decápodos Natantia: | ||||
- - - Langostinos (Géneros de la familia Penaeidae): | |||||
0306.17.11 | - - - - Enteros | x | |||
0306.17.12 | - - - - Colas sin caparazón | x | |||
0306.17.13 | - - - - Colas con caparazón, sin cocer en agua o vapor | x | |||
0306.17.14 | - - - - Colas con caparazón, cocidos en agua o vapor | x | |||
0306.17.19 | - - - - Los demás | x | |||
- - - Los demás: | |||||
0306.17.91 | - - - - Camarones de río de los géneros Macrobrachium | x | |||
0306.17.99 | - - - - Los demás | x | |||
0306.19.00 | - - Los demás | x | |||
- Vivos, frescos o refrigerados: | |||||
0306.31.00 | - - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) | x | |||
0306.32.00 | - - Bogavantes (Homarus spp.) | x | |||
0306.33.00 | - - Cangrejos (excepto macruros) | x | |||
0306.34.00 | - - Cígalas (Nephrops norvegicus) | x | |||
0306.35.00 | - - Camarones, langostinos y demás decápodos Natantia, de agua fría (Pandalus spp., Crangon crangon) | x | |||
0306.36 | - - Los demás camarones, langostinos y demás decápodos Natantia: | ||||
- - - Langostinos (Géneros de la familia Penaeidae): | |||||
0306.36.11 | - - - - Para reproducción o cría industrial | x | |||
0306.36.19 | - - - - Los demás | x | |||
- - - Los demás: | |||||
0306.36.91 | - - - - Para reproducción o cría industrial | x | |||
0306.36.92 | - - - - Los demás camarones de río de los géneros Macrobrachium | x | |||
0306.36.99 | - - - - Los demás | x | |||
0306.39.00 | - - Los demás | x | |||
- Los demás: | |||||
0306.91.00 | - - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) | x | |||
0306.92.00 | - - Bogavantes (Homarus spp.) | x | |||
0306.93.00 | - - Cangrejos (excepto macruros) | x | |||
0306.94.00 | - - Cígalas (Nephrops norvegicus) | x | |||
0306.95 | - - Camarones, langostinos y demás decápodos Natantia: | ||||
0306.95.10 | - - - Camarones de río de los géneros Macrobrachium | x | |||
0306.95.90 | - - - Los demás | x | |||
0306.99.00 | - - Los demás | x | |||
Nota 5: Aquellos crustáceos que no se encuentren desvenados / eviscerados deben ser incluidos en la categoría de riesgo 3. | |||||
03.07 | Moluscos, incluso separados de sus valvas, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; moluscos ahumados, incluso pelados, incluso cocidos antes o durante el ahumado. | ||||
- Ostras: | |||||
0307.11.00 | - - Vivas, frescas o refrigeradas | x | |||
0307.12.00 | - - Congeladas | x | |||
0307.19.00 | - - Las demás | x | |||
- Vieiras, volandeiras y demás moluscos de la familia Pectinidae: | |||||
0307.21 | - - Vivos, frescos o refrigerados: | ||||
0307.21.10 | - - - Vieiras (conchas de abanico) (Pecten jacobaeus) | x | |||
0307.21.90 | - - - Los demás | x | |||
0307.22 | - - Congelados: | ||||
0307.22.10 | - - - Vieiras (conchas de abanico) (Pecten Jacobaeus) | x | |||
0307.22.90 | - - - Los demás | x | |||
0307.29 | - - Los demás: | ||||
0307.29.10 | - - - Vieiras (conchas de abanico) (Pecten Jacobaeus) | x | |||
0307.29.90 | - - - Los demás | x | |||
- Mejillones (Mytilus spp., Perna spp.): | |||||
0307.31.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.32.00 | - - Congelados | x | |||
0307.39.00 | - - Los demás | x | |||
- Jibias (sepias) y globitos; calamares y potas: | |||||
0307.42.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.43.00 | - - Congelados | x | |||
0307.49.00 | - - Los demás | x | |||
- Pulpos (Octopus spp.): | |||||
0307.51.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.52.00 | - - Congelados | x | |||
0307.59.00 | - - Los demás | x | |||
0307.60.00 | - Caracoles, excepto los de mar | x | |||
- Almejas, berberechos y arcas (familias Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae y Veneridae): | |||||
0307.71.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.72.00 | - - Congelados | x | |||
0307.79.00 | - - Los demás | x | |||
- Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.) y cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.): | |||||
0307.81.00 | - - Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.), vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.82.00 | - - Cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.), vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.83.00 | - - Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.), congelados | x | |||
0307.84.00 | - - Cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.), congelados | x | |||
0307.87.00 | - - Los demás abulones u orejas de mar (Haliotis spp.) | x | |||
0307.88.00 | - - Los demás cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.) | x | |||
- Los demás: | |||||
0307.91.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0307.92 | - - Congelados: | ||||
0307.92.10 | - - - Locos (chanque, caracoles de mar) (Concholepas concholepas) | x | |||
0307.92.20 | - - - Lapas | x | |||
0307.92.90 | - - - Los demás | x | |||
0307.99 | - - Los demás: | ||||
0307.99.20 | - - - Locos (chanque, caracoles de mar) (Concholepas concholepas) | x | |||
0307.99.50 | - - - Lapas | x | |||
0307.99.90 | - - - Los demás | x | |||
03.08 | Invertebrados acuáticos, excepto los crustáceos y moluscos, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; invertebrados acuáticos ahumados, excepto los crustáceos y moluscos, incluso cocidos antes o durante el ahumado. | ||||
- Pepinos de mar (Stichopus japonicus, Holothuroidea): | |||||
0308.11.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0308.12.00 | - - Congelados | x | |||
0308.19.00 | - - Los demás | x | |||
- Erizos de mar (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echinus esculentus): | |||||
0308.21.00 | - - Vivos, frescos o refrigerados | x | |||
0308.22.00 | - - Congelados | x | |||
0308.29.00 | - - Los demás | x | |||
0308.30.00 | - Medusas (Rhopilema spp.) | x | |||
0308.90.00 | - Los demás | x | |||
03.09 | Harina, polvo y «pellets» de pescado, crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, aptos para la alimentación humana. | ||||
0309.10.00 | - De pescado | x | |||
0309.90 | - Los demás: | ||||
0309.90.10 | - - De crustáceos | x | |||
0309.90.90 | - - Los demás | x | |||
05.11 | Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte; animales muertos de los Capítulos 1 o 3, impropios para la alimentación humana. | ||||
0511.91 | - - Productos de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos; animales muertos del Capítulo 3: | ||||
0511.91.10 | - - - Huevas y lechas de pescado | x | |||
0511.91.20 | - - - Despojos de pescado | x | |||
0511.91.90 | - - - Los demás | x | |||
Nota 6: A efectos de la presente Resolución, corresponden a la subpartida 0511.91.90 todos los productos frescos destinados a la alimentación de animales acuáticos. | |||||
12.12 | Algas frescas, refrigeradas, congeladas, secas, incluso pulverizadas | ||||
- Algas: | |||||
1212.29.00 | - - Las demás | x | |||
Nota 7: A efectos de la presente Resolución, la subpartida 1212.29.00 corresponde a algas empleadas en la alimentación de animales acuáticos. | |||||
15.04 | Grasas y aceites, y sus fracciones, de pescado o de mamíferos marinos, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | ||||
1504.10 | - Aceites de hígado de pescado y sus fracciones: | ||||
1504.10.10 | - - De hígado de bacalao | x | |||
- - De los demás pescados: | |||||
1504.10.21 | - - - En bruto | x | |||
1504.10.29 | - - - Los demás | x | |||
1504.20 | - Grasas y aceites de pescado y sus fracciones, excepto los aceites de hígado: | ||||
1504.20.10 | - - En bruto | x | |||
1504.20.90 | - - Los demás | x | |||
1504.30.00 | - Grasas y aceites de mamíferos marinos y sus fracciones | x | |||
Nota 8: Para los efectos de la presente Resolución, la partida 15.04 comprende las grasas y aceites empleados en la elaboración de alimentos balanceados para animales acuáticos. | |||||
21.02 | Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02). | ||||
2102.10 | - Levaduras vivas: | ||||
2102.10.10 | - - Levadura de cultivo | x | |||
2102.10.90 | - - Las demás | x | |||
2102.20.00 | - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos | x | |||
Nota 9: A efectos de la presente Resolución, la partida 21.02 corresponde a levaduras empleadas en la alimentación de animales acuáticos. | |||||
21.06 | Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte. | ||||
2106.90.30 | - - Hidrolizados de proteínas | x | |||
23.01 | Harina, polvo y «pellets», de carne, despojos, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana; chicharrones. | ||||
2301.20 | - Harina, polvo y «pellets», de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos: | ||||
- - De pescado: | |||||
2301.20.11 | - - - Con un contenido de grasa superior a 2 % en peso | x | |||
2301.20.19 | - - - Con un contenido de grasa inferior o igual a 2 % en peso | x | |||
2301.20.90 | - - Los demás | x | |||
Nota 10: en el caso de que la harina esté destinada a consumo animal, le corresponderá la categoría de riesgo 3. | |||||
23.09 | Preparaciones de los tipos utilizados para la alimentación de los animales. | ||||
2309.90 | - Las demás: | x | |||
Nota 11: Para los efectos de la presente Resolución, la partida 23.09 y subpartida 2309.90 corresponde a las preparaciones empleadas en la alimentación de los animales acuáticos. | |||||
29.36 | Provitaminas y vitaminas, naturales o reproducidas por síntesis (incluidos los concentrados naturales) y sus derivados utilizados principalmente como vitaminas, mezclados o no entre sí o en disoluciones de cualquier clase. | ||||
- Vitaminas y sus derivados, sin mezclar: | |||||
2936.21.00 | - - Vitaminas A y sus derivados | x | |||
2936.22.00 | - - Vitamina B1 y sus derivados | x | |||
2936.23.00 | - - Vitamina B2 y sus derivados | x | |||
2936.24.00 | - - Ácido D- o DL-pantoténico (vitamina B5) y sus derivados | x | |||
2936.25.00 | - - Vitamina B6 y sus derivados | x | |||
2936.26.00 | - - Vitamina B12 y sus derivados | x | |||
2936.27.00 | - - Vitamina C y sus derivados | x | |||
2936.28.00 | - - Vitamina E y sus derivados | x | |||
2936.29 | - - Las demás vitaminas y sus derivados: | x | |||
2936.29.10 | - - - Vitamina B9 y sus derivados | x | |||
2936.29.20 | - - - Vitamina K y sus derivados | x | |||
2936.29.30 | - - - Vitamina PP y sus derivados | x | |||
2936.29.90 | - - - Las demás vitaminas y sus derivados | x | |||
2936.90.00 | - Los demás, incluidos los concentrados naturales | x | |||
29.37 | Hormonas, prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos, naturales o reproducidos por síntesis; sus derivados y análogos estructurales, incluidos los polipéptidos de cadena modificada, utilizados principalmente como hormonas. | ||||
- Hormonas polipeptídicas, hormonas proteicas y hormonas glucoproteicas, sus derivados y análogos estructurales: | |||||
2937.90.00 | - Los demás | x | |||
Nota 12: Para efectos de la presente Resolución, la partida 29.37, comprende 17- alfa metiltestosterona, GnRH y extracto de hipófisis de carpa, entre otros. En el caso de extractos de hipófisis o de otros órganos, se asignará la categoría de riesgo 3. | |||||
30.02 | Vacunas, toxinas, cultivos de microorganismos (excepto las levaduras) y productos similares; cultivos de células, incluso modificadas. | ||||
3002.42 | - - Vacunas para uso en medicina veterinaria: | ||||
3002.42.90 | - - - Las demás | x | |||
Nota 13: Para los efectos de la presente Resolución, la subpartida 3002.42.90 aplica única y exclusivamente a las vacunas destinadas a los animales acuáticos. | |||||
3002.49.10 | - - - Cultivos de microorganismos | x | |||
30.03 | Medicamentos (excepto los productos de la partida 30.02), constituidos por productos mezclados entre sí, preparados para usos terapéuticos o profilácticos, sin dosificar ni acondicionar para la venta al por menor. | ||||
3003.10.00 | - Que contengan penicilinas o derivados de estos productos con la estructura del ácido penicilánico, o estreptomicinas o derivados de estos productos | x | |||
3003.20.00 | - Los demás, que contengan antibióticos | x | |||
Nota 14: Para los efectos de la presente Resolución, la subpartida 3003.20.00 comprende los medicamentos que contengan antibióticos y antimicrobianos a base de tetraciclinas, sulfas, quinolonas, florfenicol, entre otros, para ser empleados en animales acuáticos. | |||||
3003.90.20 | - - Para uso veterinario | x | |||
30.04 | Medicamentos (excepto los productos de la partida 30.02), constituidos por productos mezclados o sin mezclar, preparados para usos terapéuticos o profilácticos, dosificados (incluidos los destinados a ser administrados por vía transdérmica) o acondicionados para la venta al por menor. | ||||
3004.10 | - Que contengan penicilinas o derivados de estos productos con la estructura del ácido penicilánico, o estreptomicinas o derivados de estos productos: | ||||
3004.10.20 | - - Para uso veterinario | x | |||
3004.20 | - Los demás, que contengan antibióticos: | x | |||
Nota 15: Para los efectos de la presente Resolución, la subpartida 3004.20 comprende los medicamentos que contengan antibióticos y antimicrobianos a base de tetraciclinas, sulfas, quinolonas, florfenicol, entre otros, de uso en acuicultura. Los cuales por su impacto potencial en la salud animal, se le asignará la categoría de riesgo 2. | |||||
3004.50 | - Los demás, que contengan vitaminas u otros productos de la partida 29.36: | ||||
3004.50.20 | - - Para uso veterinario | x | |||
3004.90.30 | - - Los demás medicamentos para uso veterinario | x | |||
3101.00 | Abonos de origen animal o vegetal, incluso mezclados entre sí o tratados químicamente; abonos procedentes de la mezcla o del tratamiento químico de productos de origen animal o vegetal. | ||||
3101.00.90 | - Los demás | x | |||
Nota 16: Para los efectos de la presente Resolución, la subpartida 3101.00.90 comprende los abonos que se empleen como insumos en la acuicultura. | |||||
35.07 | Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte. | ||||
3507.90.90 | - - Las demás | x | |||
Nota 17: Para los efectos de la presente Resolución, cuando las enzimas se utilicen en alimentos balanceados destinados a los animales acuáticos, se les asignará la categoría de riesgo 3. | |||||
3808.94 | - - Desinfectantes: | x | |||
Nota 18: Para los efectos de la presente Resolución, la partida 3808.94 corresponde a los desinfectantes empleados en acuicultura. | |||||
Nota 19: Para efectos de la presente Resolución, se asigna a las carnadas la categoría de riesgo 3, independiente de su clasificación arancelaria. |